Vida e Estilo

Receitas com soja: 9 opções para adicionar ao cardápio – Comidas

É hora de sair da rotina e experimentar coisas novas, como essas receitas com soja!

Quem tem o costume de utilizar molho de soja nas receitas, sabe bem o sabor especial que ele agrega a diversos pratos – principalmente os de culinária asiática. Mas você já experimentou receitas com soja? Se a resposta for não, saiba que existe um mundo de possibilidades com essa leguminosa!

A soja é rica em nutrientes, possui fibras, é pouco calórica, aumenta o colesterol bom (HDL), regula a glicose no corpo e é uma excelente fonte de cálcio. Ou seja, quem possui uma dieta que contenha soja no cardápio está sempre ganhando em benefícios. Além disso, é um dos ingredientes mais utilizados para receitas vegetarianas, pois é capaz de trazer diferentes texturas para os mais diversos preparos!

Viu só quantos benefícios? Confira a seguir uma lista com as receitas com soja que o Guia da Cozinha separou para você e teste hoje mesmo em casa. Você vai se surpreender com o sabor desses pratos!

Refogado de soja

Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

2 litros de água
1 cubo de caldo de legumes light
3 xícaras (chá) de proteína de soja texturizada (PVT)
4 colheres (sopa) de azeite
1 pimentão vermelho em cubos
2 pimentas dedo-de-moça sem sementes picada
1 cenoura em cubos
3 cebolas cortada em 4 partes
1 xícara (chá) de ervilha congelada
1 xícara (chá) de milho verde
1 colher (sopa) de alho amassado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
3 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, em fogo médio, ferva a água com o caldo de legumes. Lave a soja e coloque na panela. Cozinhe por 5 minutos após iniciada a pressão, espere sair toda a pressão e escorra. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o pimentão e a pimenta até dourar. Adicione a cenoura, a cebola, a ervilha, o milho e o alho. Coloque a soja escorrida, tempere com sal, pimenta e refogue mais um pouco. Coloque a azeitona, a salsa e misture. Sirva em seguida.

Croquete de milho e soja

Tempo: 30min
Rendimento: 35
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

1 lata de milho verde escorrido
1 xícara (chá) de leite de soja
2 colheres (sopa) de margarina
1 cebola pequena picada
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de tofu amassado
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
2 ovos para empanar
Farinha de rosca o quanto baste
Óleo para fritar

Modo de preparo:

Bata mais da metade do milho com o leite no liquidificador e reserve. Aqueça uma panela com a margarina e refogue a cebola por 5 minutos ou até murchar sem dourar. Adicione a farinha de trigo e misture por 2 minutos. Acrescente o leite batido com o milho, mexendo sempre até engrossar, cozinhando mais 4 minutos. Tire do fogo, adicione o tofu, sal, pimenta, cheiro-verde e os grãos inteiros de milho reservados e misture bem. Forme os croquetes, passe pelos ovos ligeiramente batidos e em seguida pela farinha de rosca. Frite aos poucos em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.

Desfiado de frango com soja

Tempo: 40min (+24h de molho)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

3 xícaras (chá) de soja
Desfiado de Frango:
2 colheres (sopa) de óleo
1 cubo de caldo de legumes
1 cebola picada
1 dente de alho
2 peitos de frango sem pele e sem osso
2 tomates picados
1 pimentão verde pequeno picado
1 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de salsa picada

Modo de preparo:

Deixe a soja de molho por 24 horas. Escorra, reserve 1/2 xícara (chá) de grãos e o restante bata no liquidificador com a cebola, o alho, o caldo de legumes e a farinha de trigo. Em uma panela, misture a soja batida, a água e cozinhe por 10 minutos até formar um creme. Acerte o sal, misture o creme de leite e reserve. Em uma frigideira, aqueça o óleo, amasse o caldo de legumes com uma colher, coloque a cebola, o alho, o peito de frango, os tomates e o pimentão e deixe dourar. Adicione a água, tampe e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos ou até que o frango esteja cozido. Desfie o frango com garfos. Sirva o prato em cumbucas colocando o frango desfiado no centro, sobre o creme de soja e espalhe os grãos reservados em volta. Decore com a salsa e sirva quente, acompanhado de torradas.

Almôndega de soja recheada

Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

2 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja miúda
1 litro de água quente
Suco de 1 limão
1 ovo batido
8 colheres (sopa) de farinha de rosca
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
1 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos

Molho

4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 latas de tomate pelado picado (400g cada)
1 folha de louro
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque a proteína de soja texturizada e cubra com a água e o suco de limão. Deixe de molho por 30 minutos. Escorra e esprema em uma peneira até eliminar todo o excesso de água.

Coloque em uma tigela, misture o ovo, a farinha de rosca, a farinha de trigo e tempere com sal, pimenta-do-reino e salsa picada até ficar homogênea. Modele bolinhas colocando 1 cubo de queijo frescal no meio. Reserve.

Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho picados por 3 minutos. Adicione os tomates sem pele, o louro e ferva por 5 minutos. Coloque as almôndegas no molho e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta-do-reino e sirva em seguida, se desejar, decoradas com folhas de manjericão.

Quibe de soja recheado com presunto e queijo

Tempo: 1h (+2h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

1 xícara (chá) de trigo para quibe
4 xícaras (chá) de água morna
1 xícara (chá) de proteína texturizada de soja fina
1 colher (sopa) de suco de limão
1 e 1/2 xícara (chá) de abóbora cozida e amassada
1 cebola ralada
2 colheres (sopa) de salsa picada
2 colheres (sopa) de hortelã picada
Sal a gosto
1 colher (chá) de pimenta síria
150g de queijo muçarela fatiado
150g de presunto fatiado
Azeite para untar e regar

Modo de preparo

Deixe o trigo de molho em 2 xícaras (chá) da água morna por 1 hora. Coloque a soja de molho na água morna restante com o suco por 1 hora. Esprema o trigo com as mãos até sair toda a água. Faça o mesmo com a soja e coloque tudo em uma tigela. Junte a abóbora, a cebola, a salsa, a hortelã, sal, a pimenta e amasse com as mãos até dar liga. Espalhe metade da massa em um refratário médio untado, espalhe o queijo, o presunto e cubra com o restante da massa. Com uma faca, faça cortes superficiais na diagonal. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.

Hambúrguer de soja

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

1 e 1/2 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de proteína de soja texturizada fina
1 xícara (chá) + 1 fatia de pão integral esmigalhado
1/2 xícara (chá) de vagem picada
1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de hortelã picada
1/2 colher (chá) de sal
1 batata ralada
1 abobrinha picada
2 ovos
3 colheres (sopa) de óleo

Montagem

4 pães de hambúrguer
4 fatias de queijo muçarela
1 tomate em rodelas
4 folhas de alface

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e a proteína de soja.

Ferva em fogo médio por 10 minutos ou até a proteína de soja ficar hidratada e macia. Escorra e deixe esfriar.

Em uma tigela, coloque a proteína de soja e adicione o restante dos ingredientes do hambúrguer.

Misture, amassando com as mãos até o ponto de modelar. Se estiver muito molhado, coloque mais um pouco de pão esmigalhado.

Se estiver muito seco, adicione mais um ovo. Molde 4 hambúrgueres.

Em uma frigideira antiaderente com o óleo, em fogo médio, frite os dois lados até dourar.

Abra um pão e, em um dos lados, coloque uma folha de alface, um hambúrguer, uma fatia de muçarela e uma rodela de tomate. Feche com o outro lado do pão.

Repita a montagem para os outros três hambúrgueres. Se desejar, sirva acompanhado com batata chips, catchup e mostarda.

Pastel assado de soja

Tempo: 1h (+20min de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de fermento em pó
4 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
1 pitada de sal
1 clara
1 xícara (chá) de leite de soja
2 colheres (sopa) de margarina
Óleo para untar
1 gema para pincelar

Recheio:

2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola grande picada
2 dentes de alho amassados
1 maço de escarola picada
1 xícara (chá) de tofu ou ricota amassada
1 tomate sem pele e sem sementes picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma vasilha, peneire a farinha de trigo com o fermento. Misture a aveia e o sal e faça uma cova. Acrescente a clara, o leite e a margarina, amassando com a ponta dos dedos até ligar. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourar. Junte a escarola e o tofu e refogue por 3 minutos apenas para murchar. Tire do fogo, acrescente o tomate, sal e pimenta a gosto. Escorra em uma peneira até esfriar. Abra a massa com um rolo e corte em discos. Espalhe o recheio, dobre formando uma meia-lua e feche bem as bordas com um garfo. Transfira para uma assadeira untada e pincele com a gema. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar e sirva.

Nhoque de soja

Tempo: 2h
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de (PTS) soja cozida
1 xícara (chá) de água
1 colher (sobremesa) de sal
2 colheres (sopa) de margarina
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 lata de molho de tomate
50g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

No liquidificador, bata a soja e a água. Em uma panela, leve ao fogo com o sal, a margarina e deixe ferver até secar. Acrescente a farinha e mexa até desgrudar do fundo da panela. Retire, espere esfriar e amasse. Faça rolinhos com a massa com sal e água fervente, despeje os nhoques e cozinhe até subirem à superfície. Retire, coloque em um refratário, cubra com o molho e o queijo.

Cuca de banana com farinha de soja preta

Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

2 colheres (sopa) de margarina
3 ovos (claras e gemas separadas)
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (chá) de canela em pó
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de farinha de soja preta
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
4 bananas em fatias
Açúcar e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

Na batedeira, bata a margarina, as gemas, o açúcar mascavo, o açúcar e a canela por 3 minutos. Adicione as farinhas, o leite e bata para misturar. Acrescente o fermento, as claras batidas em neve e misture com uma colher. Coloque em uma fôrma de 35cm x 25cm untada e enfarinhada, arrume as bananas em fatias por cima, polvilhe com açúcar, canela e leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar e sirva em pedaços.

Gostou das nossas receitas com soja? Então, curta e compartilhe!

Fonte

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo